Новый смартфон на системе Linux

17 января этого года вышла лимитированная серия смартфонов PinePhone, выпущенная на базе ОС Линукс. Невзирая на то, что это не первое устройство, работающее на ОС Linux, однако оно все равно отличается от других девайсов своей необычностью. Данное устройство было создано группой программистов, которые в свободное от работы время вкладывали колоссальный труд в его развитие.

На самом деле, проект рассчитан не на простых обывателей, а на тех, кто готов вкладывать свои силы в разработку нового продукта, который будет работать на базе операционной системы Линукс, а также приложений для него. Таким образом, каждый желающий имеет возможность присоединиться к разработчикам и внести свой вклад в развитие ОС Линукс.

Немного о PinePhone

PinePhone продается без установленной операционной системы, поэтому пользователю необходимо будет установить ее самостоятельно, предварительно скачав с официального сайта. Более того, сборки ОС находятся в стадии альфа, поэтому некоторые функции могут попросту не работать.

На сегодняшний день доступно шесть систем:
• postmarketOS;
• Ubuntu Touch;
• Sailfish OS;
• Maemo Leste;
• LuneOS;
• Manjaro.

Новый смартфон комплектуется 5,95-дюймовым LCD-экраном, 4-ядерным процессором Оллвинер с ядрами Кортекс А53, 2 Гб оперативной памятью и 16 Гб встроенной. Аккумулятор достигает 3000 мАч, а камеры имеют 5 Мп и 2 Мп. Кроме того, данное устройство имеет функцию быстрой зарядки.

Есть ли будущее у смартфонов, выполненных на базе Линукс?

Linux продолжает существовать благодаря разработчикам, которые используют данную ОС в качестве сервера, а также других сред для разработки продукта, в том числе и веб-сайты.

Привлекут ли пользователей смартфоны, выполненные на базе ОС Линукс? Маловероятно, поскольку такая операционная система вряд ли сможет предложить своим потенциальным пользователям что-то достойное. Кроме того, не совсем понятна целевая аудитория гаджетов на основе Линукс.

Есть одно «но»

Такой проект может получить большую популярность только в том случае, если мобильное устройство будет эксплуатироваться вместо компьютера на базе Linux, подсоединяя его к монитору. Тем не менее, пока о такой возможности разработчики не заявляют. Хотя на самом деле, было бы хорошо иметь полноценный Линукс-смартфон в кармане, чтобы подключив его к своему ПК, получить полноценную ОС как для развлечений, так и для работы.

Что представляет собой Linux?

Linux – это Unix-подобная система, выполненная на базе Линукс. Впервые такая ОС появилась в 1991 году благодаря финскому студенту Линусу Торвальдсу. Нужно отметить, что на ядре Линукс работает, и операционная система Андроид.

Смартфон на Linux

Автор публикации

не в сети 1 неделя

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 38Регистрация: 22-01-2020

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля